SEJARAH YAYASAN VIDATRA

Bontang saat sebelum adanya Pabrik/kilang gas hanyalah merupakan Kota Kecamatan yang terpencil dengan mata pencaharian penduduk sebagian besar adalah nelayan. Saat itu, lembaga Pendidikan yang tersedia hanyalah beberapa Sekolah Dasar Negeri saja. Kandep Dikbud kecamatan Bontang belum ada, masih dirangkap oleh Kandep Dikbud kecamatan Sangkulirang. Untuk ketenangan pegawai dalam melaksanakan tugas sehingga dicapai produktivitas yang tinggi, kesejahteraan pegawai perlu mendapat perhatian, termasuk pendidikan bagi anak-anaknya.

Mengingat lembaga Pendidikan di kecamatan Bontang saat itu belum memadai, maka pada juli 1977 PT Badak NGL Co. membuka TK, SD dan SMP yang merupakan kelas jauh dari TK, SD, dan SMP Pertamina Balikpapan, di kompleks PT Badak NGL Co. Bontang. Untuk itu di datangkan beberapa guru dari SD dan SMP Pertamina Balikpapan seperti Bpk. Muslim Arsyad, Bpk. Pait, Bpk. R. Effendi Arief, Bpk. Suparman, dan Bpk Wiji Handoko untuk bertugas di Bontang, dibantu oleh beberapa Istri pegawai PT. Badak NGL Co yang memenuhi kualifikasi sebagai guru.

Mengantisipasi perkembangan Pabrik/Kilang gas alam selanjutnya, yang sudah barang tentu diikuti oleh perkembangan jumlah pegawai dan anak pegawai usia sekolah, PT. Badak NGL Co. memandang perlu membentuk sebuah Yayasan Pendidikan Vidya Dahana Patra disingkat YPVDP.

YAYASAN VIDATRA TIMELINE

1977
May 01

Persiapan Pembukaan Sekolah

PT BADAK NGL Co. bekerjasama dengan Diklat Pertamina Balikpapan membuat persiapan pembukaan sekolah

Aug 01

Peresmian Gedung

Gedung SD diresmikan oleh Ibu Tien Soeharto

Sep 01

Pendirian TK YPVDP

TK YPVDP berdiri Sendiri
SD, SMP, SMA Kelas Jauh Sekolah Pertamina Balikpapan

Dec 23

Rapat Pembentukan Yayasan

1978
Jan 06

Pembentukan Yayasan YPVDP

General Manager PT BADAK NGL Co. menyetujui pembentukan Yayasan Pendidikan Vidya Dahana Patra (YPVDP)  dengan No. SK: 001/Kpts/I/GM/78

Jan 16

Bernama, Yayasan Pendidikan Vidatra Dahana Patra (YPVDP)

YAYASAN PENDIDIKAN VIDYA DAHANA PATRA 1978-2010

Jan 16

Pendirian Yayasan Secara Resmi

Yayasan berdiri secara sah dengan nama Yayasan Pendidikan Vidatra Dahana Patra (YPVDP) sesuai akta Notaris No. 52, oleh Notaris Abdul Wahab di Balikpapan, dan terdaftar di Pengadilan Negeri Tenggarong pada tanggal 18 Januari 1978.

Jan 01

Berubah nama menjadi Yayasan Vidatra